化学成分分析中心
新闻动态    
热点新闻
2018-12-07
分析中心购置的TAS-990G石墨炉原子吸收分光光度计经一个月的运行调试,正式......
最新公告
2018-12-10
中心各位同仁: 2018年,在全体成员的共同努力下,中南大学化学成分分析中心在......
新闻动态

2017年中国检验检测服务行业发展概况分析

发布时间:2018-05-04    作者:      来源:  http://www.chyxx.com/industry/201711/581656.html    浏览次数:3284

1、全球检验检测服务业市场情况

19 世纪,法国国际检验局、瑞士通用公证行(SGS)、英国天祥集团(Intertek、ITS)的陆续设立,可视为现代检验检测服务业兴起的标志。随着全球经济的不断发展,终端花费和检测意愿度不断提升,检验检测服务业也取得了长足发展。2010 年 2 月,瑞士 NeueZurcher 银行发布的研究报告显示,2009 年全球检验检测服务业市场容量约为 750 亿欧元,约 7,000 亿人民币。根据中国产业信息网的推算,近年来全球检验检测服务业市场规模平均增速约10%,到 2015 年全球检验检测服务业容量超过 1.2 万亿元。

据预测,2020 年全球潜在检验检测服务业市场规模将超过 2,000 亿欧元,细分领域可以分为三个层次,第一层次:20 亿欧元以上,包括消费品、农产品、油气;第二层次:10 到 20 亿欧元,包括建筑、化学品、矿业、制造、交通、汽车、电力;第三层次:10 亿欧元以下,包括政府、船舶、健康、银行、其他。

2、我国检验检测服务业市场情况

(1)检验检测服务业市场总体容量

据统计,我国检验检测服务业现已覆盖建筑工程、环保、卫生、农业、质检、食品、药品、机械、电子、轻工、纺织、航空、国防等国民经济各个领域。
2013年,行业内取得资质认定的各类检验检测服务机构共 2.48 万家,全部机构共出具检验检测报告 2.83 亿份,检验检测服务营业收入 1,398.51 亿元;2014 年,行业内取得资质认定的各类检验检测服务机构共 2.83 万家,全部机构共出具检验检测报告 3.11 亿份,检验检测服务营业收入 1,630.89 亿元;2015 年,行业内取得资质认定的各类检验检测服务机构共 3.11 万家,全部机构共出具检验检测报告 3.29 亿份,检验检测服务营业收入 1,799.98 亿元;2016 年,行业内取得资质认定的各类检验检测服务机构共 3.32 万家,全部机构共出具检验检测报告 3.56亿份,检验检测服务营业收入 2,065.11 亿元。

(2)检验检测服务业细分市场容

按照现行《检验检测统计报表制度》,认监委尚未对计量、可靠性与环境试验、电磁兼容检测和化学分析等业务的细分市场体量进行统计,目前部分细分行业缺乏全国性权威市场规模统计数据。
据发表于《中国计量》的《浅谈计量校准行业的发展前景》一文,2016 年底,在广东省获得备案的计量校准机构有 80 家,其计量校准服务收入总额约为13.11 亿元。鉴于计量校准服务主要的客户来自于制造业企业,该文比较了 2016年广东省计量服务机构收入与广东省规模以上工业企业主营业务收入之间的关系,推算出计量校准服务市场容量约为规模以上工业企业主营业务收入的0.0103%,再将此比例推行到全国范围,推算 2016 年全国计量服务市场体量约为116.75 亿元。

计量校准服务主要针对仪器仪表的存量市场。近年来,我国仪器仪表市场每年销售额逐步扩大,带动仪器仪表存量市场增大,推动计量校准服务增长。在此背景下,两个因素又进一步促进计量校准市场容量的扩大:一是经济增幅放缓致使大多数行业下游需求减少,行业内竞争更趋激烈,企业为增强竞争力而提高自身质量建设,购买计量服务以保证仪器仪表的可靠性是一条重要途径;二是企业自身转型升级对产品的品质要求提高,高品质的产品对于仪器仪表的精度要求往往更高,促使计量服务的需求提升。据 2015 年国务院发布的《中国制造 2025》,我国要强化工业基础能力,强化基础领域标准、计量体系建设;要加强质量品牌建设,建立一批制造业发展急需的高准确度、高稳定性计量基标准,提升与制造业相关的国家量传溯源能力。

资料来源:http://www.chyxx.com/industry/201711/581656.html