化学成分分析中心
中心简介    
热点新闻
2018-12-07
分析中心购置的TAS-990G石墨炉原子吸收分光光度计经一个月的运行调试,正式......
最新公告
2018-12-10
中心各位同仁: 2018年,在全体成员的共同努力下,中南大学化学成分分析中心在......
中心概况

历史悠久

中南大学化学成分分析中心(以下简称分析中心)的前身是中南矿冶学院分析室,成立于1957年6月,迄今已近60年的历史。2000年中南大学成立后,该中心由中南大学化学化工院负责管理。

能力认证

为更好地开展对外分析检测服务工作,分析中心所有的分析仪器通过了湖南省计量研究院的计量检定,技术人员通过了湖南省技术监督局的考核, 2006年12月分析中心首次通过了省质量技术监督局的CMA计量认证,2016年8月进行了再次认证,分析中心对外出具的分析报告具有社会公信力,随时可为社会提供具有公信力的分析检测报告。

底蕴深厚

中南大学化学成分分析中心以中南大学化学实验教学中心为依托,与化学实验教学中心实现资源共享;以中南大学化学化工学院分析科学系为后盾,与分析科学系实现信息、技术和人才互补不断提升分析中心的实力与水平。2015年,中南大学新校区的新化学楼正式启用,化学化工学院决定进一步整合化学化工学院现有资源,以化学成分分析中心为基础,以环境与水资源研究中心及分析科学系为后盾,集中化学化工学院现有大型分析检测仪器,成立分析检测公共服务平台,为学校科学研究和社会生活提供全方位的公共检测服务。 化学化工学院现有固定资产仪器设备总值3000余万元,其中单价10万元以上的仪器设备总值2000余万元,用于公共检测平台对外服务的仪器设备总值1500余万元,可用于环境检测的仪器设备近1000万元。分析科学系拥有学士、硕士和博士学位授予权,有研究生导师19人,其中博士生导师5人,教授8人,为分析中心的发展提供了强大的技术保障。

中心概况

分析中心主要技术与管理人员包括:首席科学家1人、主任1人、常务副主任1人、副主任4人、技术负责人和质量负责人各1人、各类技术人员36人,设有办公室和3个检测室。中心可用实验用房面积约1367.2m2,其中主校区理学楼4楼为化学成分分析,新校区化学楼为仪器分析平台。

分析中心的专用仪器设备有原子吸收光谱仪、红外吸收光谱仪、可见分光光度计、紫外分光光度计、碳硫分析仪、样品制样机、2M光栅发射光谱仪、以及细菌培养等水质分析的常用仪器,建有无菌分析室.与实验教学中心共享的设备有:ICP两台、ICP-MS、GC-MS、GC-ECD、TOC仪、HPLC、GC、红外吸收光谱仪、400M核磁、分子荧光光谱仪、毛细管电泳分析仪、极谱分析仪、激光粒度分析仪、比表面分析仪、差热分析仪、元素分析仪等大中型分析仪器。

业务范围

本中心主要从事环境分析检测、有色金属资源分析检测和常见化工产品分析检测,已具备各类检测项目300余项,如水质、土壤、矿物、金属、合金、无机材料、煤炭、化工产品中常见元素等分析检测服务,具有样品加工的能力,并可提供分析技术人员的技能培训、分析实验室的筹备与建设、分析方法的改进、新的分析方法的研究等与分析相关的技术服务。

中心将竭诚为各单位开展分析检测服务,以“确保准确可靠,做到公正客观,力趋差错为零,力争同类先进”为质量目标,秉承一贯细致、客观、公正、科学、准确、热情、高效的作风为用户提供优质服务。如有需求,欢迎各界朋友联系中南大学化学成分分析中心!

联系方式

中南大学化学成分分析中心:http://ccce.its.csu.edu.cn/fxzx/

地址:长沙市岳麓区麓山南路中南大学本部理学楼四楼

样品分析预约:通过分析中心网站右下角图形链接,或通过“客户服务”菜单下的“分析测试预约系统”进入

预约链接:http://ccce.its.csu.edu.cn/component/Account/SignIn.aspx?ReturnUrl=%2fcomponent

联系方式:0731-88660054(办公) 0731-88879616(传真)

大宗业务与合作恰谈:13617486029 刘老师

客户申诉:0731-88879811 刘主任

 

附一:中南大学化学化工学院简介 

中南大学化学化工学院源于1952年陈新民院士创办的中南矿冶学院基础化学教研室,经历了六十年的改革发展,目前己成为一所集教学、科研、应用开发、人才培养为一体的综合型学院,包括无机化学系、有机及高分子化学系、冶金及应用物理化学系、应用化学系、化学工程系、制药工程系和分析科学系7个系,一个实验教学中心,一个党政综合办公室。同时学院拥有包括教育部中南大学矿冶工程化学虚拟仿真实验教学中心、国家化学实验教学示范中心、国家工科基础课程化学教学基地、湖南省化学创新训练中心等在内等的多个教学科研平台。

全院现有教职工168人,其中教授55人,副教授56人,博士生导师36人,具有博士学位的教师占81.2%以上,形成了一支年龄结构和学历层次合理的学术队伍。学院拥有欧亚科学院院士、国家教学名师、国家杰出青年基金获得者、中组部千人计划获得者、教育部新世纪人才以及全国优秀博士论文获得者等诸多优秀人才。

学院现有一级学科博士后科研流动站2个,一级学科博士学位授予点2个,二级学科博士点1个,硕士学位授予点12个,工程硕士授予点3个,拥有2个湖南省重点学科。化学工程与技术学科2014年通过湖南省重点学科中期评估,评估结果为优秀。化学学科ESI连续5年入选全球科研单位的1%,2014年首次进入0.5%。

学院高度重视教书育人,教学工作硕果累累。现拥有1个国家级特色专业,2个湖南省重点专业,1个教育部重点建设特色专业,1个国家级教学团队,4门国家级资源共享课程,5门国家级精品课程,2门国家级双语示范课程,获得多项国家级和省部级教学成果奖,建立了创新人才培养新机制。

学院现有在站博士后研究人员20余人,在校研究生600余人,本科生1300余人。近年来,评选出1篇全国优秀博士论文,5篇湖南省优秀博士论文,30篇湖南省优秀硕士论文。学生获得国家级和省部级各类学科竞赛奖励100余项。学院科学研究领域以高新技术和应用基础研究为主要方向,涉及化学、化工、材料、生物和环境等诸多领域,形成了特色鲜明的研究方向。学院面向国家重点发展领域和重大发展需求,承担国家863计划、973计划、国家科技攻关计划、国家自然科学基金等重大项目,年均科研经费达3000万元,获得多项国家和省部级科技奖励。

建院以来,学院培养了8000多名毕业生,遍布于国内外新能源、新材料、生物技术、生物、化工、环境、行政事业等诸多领域,其中,杰出校友代表深圳比亚迪公司董事局主席王传福,更是取得了多项殊荣,2003年6月,被《商业周刊》评选为25名“亚洲之星”之一,2009年位列福布斯中国富豪榜榜首,2010年被评为中南大学首届杰出校友。

附二:中南大学分析科学学科简介

中南大学分析科学学科源于1952年陈新民院士创办的中南矿冶学院基础化学教研室,主要承担学校基础化学教学。1959年开始招收第一批化学师资班,下设3个行政班级,学制为2年。1960年开始招生本科专业,1962年该专业更名为特种分析,学制为5年;1965年更名为分析化学专业。由于受“文化大革命”影响,1965年底教学中断,1972年恢复招生,学制为3年。1977年恢复高考后,招收了一个分析化学专业的本科班,学制为4年;并于1978年开始招收硕士生,培养了第一个硕士邓安民。1979年,基础化学教研室从冶金系分出,并成立了化学系,分析化学教研室成为了化学系的重要组成部分。1981年,分析化学专业获得国务院批准,成为全国首批硕士点。1982年后,专业陆续更名为冶金化学分析、工业分析、化学工程与技术专业分析化学方向,直到目前的应用化学专业分析化学方向。1987年,赵新娜老师和美国华盛顿大学化学计量学奠基人B. Kowalski研究组合作,成立了全国首家过程分析化学中心。2005年分析化学专业获得博士授予权,2011年以分析化学为主体申报并获得了化学一级学科博士授予权。

中南大学分析科学学科现有教师22人,其中教授10人,副教授10人,讲师2人。目前已形成了以中青年为主的学科创新团队。梁逸曾教授为国际学术杂志“Chemometrics and Intelligent laboratory Systems”副主编;Journal of Separation Science、Near Infrared Analysis、分析化学、中国中药杂志等期刊编委。周飞艨教授为国家杰出青年基金获得者并入选中组部“千人计划”。近五年来,分析化学学科承担了国家自然科学基金重点项目与面上项目、国家“863”项目、科技部国际合作项目、教育部新世纪优秀人才支持计划项目、教育部博士点基金项目、湖南省杰出青年基金项目、湖南省自然科学基金重点项目等科研项目六十余项。学科点与美国、英国、德国、比利时、日本及香港等国家与地区建立了长期的合作研究关系,学术带头人多次应邀在国际学术会议上作大会报告。