化学成分分析中心
仪器设备    
热点新闻
2017-11-02
中南大学化学成分分析中心拟针对分析测试大型仪器设备开放与共享方面普遍存在的问题......
最新公告
2017-11-02
中南大学化学成分分析中心样品检测预约系统开通试用一段时间以来,系统已经过多次修......
仪器设备

紫外-可见吸光光度计

发布时间:2016-11-11    作者:      来源:      浏览次数:299

点此在新窗口浏览图片


一、生产厂家
    美国热电公司
二、仪器型号
    Unicam UV500
三、应用范围
    具有紫外吸收基团的无色物质(溶液)。
四、基本原理
    紫外吸收光谱是由分子中价电子能级跃所产生的。如果用一束具有连续波长的紫外光照射有机化合物,这时紫外光中某些波长的光辐射就可为该化合物的分子所吸收,以波长为横轴,吸光度为纵轴,就可以得到该化合物的紫外吸收光谱。化合物的分子结构不同,其吸收光谱特征(最大吸收波长、该波长下的摩尔吸光系数)也不相同。
五、操作要点
1、仪器准备:开机自检,稳定20-30分钟,找到想要做的方法。
2、设置参数:根据所分析的样品设置相应的参数。
3、样品分析:用参比溶液校‘零’(走基线)、保存,将分析样品放入试样槽中,对样品进行波长自动扫描(检测),扫描结束仪器自动打印谱图。
4、数据处理:根据分析要求可对数据进行相应的处理。
六、注意事项
    严格按照仪器操作程序,样品浓度要在仪器检测范围内,保持仪器使用环境的干净。
七、放置地点
    化学楼310#。
八、管理人员
    杨青


分享到: