化学成分分析中心
仪器设备    
热点新闻
2017-02-21
根据中南大学有关文件和化学化工学院实验室开放管理细则,结合中南大学化学成分分析......
最新公告
2017-05-10
中南大学化学成分分析中心申报的环境监测业务(专项检测机构)拟在六月初完成现场考......
仪器设备

紫外-可见吸光光度计

发布时间:2016-11-11    作者:      来源:      浏览次数:264

点此在新窗口浏览图片


一、生产厂家
    美国热电公司
二、仪器型号
    Unicam UV500
三、应用范围
    具有紫外吸收基团的无色物质(溶液)。
四、基本原理
    紫外吸收光谱是由分子中价电子能级跃所产生的。如果用一束具有连续波长的紫外光照射有机化合物,这时紫外光中某些波长的光辐射就可为该化合物的分子所吸收,以波长为横轴,吸光度为纵轴,就可以得到该化合物的紫外吸收光谱。化合物的分子结构不同,其吸收光谱特征(最大吸收波长、该波长下的摩尔吸光系数)也不相同。
五、操作要点
1、仪器准备:开机自检,稳定20-30分钟,找到想要做的方法。
2、设置参数:根据所分析的样品设置相应的参数。
3、样品分析:用参比溶液校‘零’(走基线)、保存,将分析样品放入试样槽中,对样品进行波长自动扫描(检测),扫描结束仪器自动打印谱图。
4、数据处理:根据分析要求可对数据进行相应的处理。
六、注意事项
    严格按照仪器操作程序,样品浓度要在仪器检测范围内,保持仪器使用环境的干净。
七、放置地点
    化学楼310#。
八、管理人员
    杨青


分享到: