化学成分分析中心
中心简介    
热点新闻
2017-11-02
中南大学化学成分分析中心拟针对分析测试大型仪器设备开放与共享方面普遍存在的问题......
最新公告
2017-11-02
中南大学化学成分分析中心样品检测预约系统开通试用一段时间以来,系统已经过多次修......
设备设施

设备设施简介 

中南大学化学成分分析中心以中南大学化学实验教学中心为依托,与化学实验教学中心实现资源共享;以中南大学化学化工学院分析科学系为后盾,与分析科学系实现信息、技术和人才互补不断提升分析中心的实力与水平。2015年,中南大学新校区的新化学楼正式启用,化学化工学院决定进一步整合化学化工学院现有资源,以化学成分分析中心为基础,以环境与水资源研究中心及分析科学系为后盾,集中化学化工学院现有大型分析检测仪器,成立分析检测公共服务平台,为学校科学研究和社会生活提供全方位的公共检测服务。 化学化工学院现有固定资产仪器设备总值3000余万元,其中单价10万元以上的仪器设备总值2000余万元,用于公共检测平台对外服务的仪器设备总值1500余万元,可用于环境检测的仪器设备近1000万元,为分析中心的发展提供了强大的技术保障。

主要设备 

分析中心的专用仪器设备有原子吸收光谱仪、红外吸收光谱仪、可见分光光度计、紫外分光光度计、碳硫分析仪、样品制样机、2M光栅发射光谱仪、以及细菌培养等水质分析的常用仪器,建有无菌分析室.与实验教学中心共享的设备有:ICP两台、ICP-MS、GC-MS、GC-ECD、TOC仪、HPLC、GC、红外吸收光谱仪、400M核磁、分子荧光光谱仪、毛细管电泳分析仪、极谱分析仪、激光粒度分析仪、比表面分析仪、差热分析仪、元素分析仪等大中型分析仪器。



分享到: