欢迎光临中南大学环境与水资源研究中心

科研工作

中南大学环境与水资源研究中心在我国水污染控制与饮用水安全等领域进行了积极深入的研究。中心自成立以来,已牵头承担了国家十二五水体污染控制与治理科技重大专项、国家自然科学基金以及省市地方基金等多项科研课题,研究领域涵盖环境科学、环境工程、分析化学、生物工程等多个学科,主要研究方向如下:

1.  分析化学

利用先进的现代化大型分析仪器,借鉴国内外成熟的分析测试方法,在中心实验室里能够使用包括中国国标以及美国EPA等国际上公认的测试方法对数百种污染物进行检测,其中包括元素分析、有机物、农药、微生物、新兴污染物等,为政府部门、科研院所及工业界提供可靠数据。与此同时,我们还将大力研究开发目前国内外尚不成熟或不具备的新的分析测试方法,使中心在分析测试领域中始终处于前沿地位。

2.  环境化学

我们研究的环境化学领域主要包括水化学、土壤环境化学、大气环境化学以及环境污染物在环境各圈的迁移转化过程与规律,具体来说,就是研究环境中化学污染物的发生起源、迁移分布、相互反应、转化机制、状态结构的变化、污染效应和最终归宿。

3. 水源水及饮用水的质量、安全与监控

该研究领域包括水质分析、追踪、溯源。自来水工艺对水质的影响以及饮用水中异嗅化合物的来源、形成及控制等。

4. 水污染治理

注重国内重点流域污染的综合防控、治理以及水资源的综合利用,包括重金属、有机物和藻类的污染等。开展典型重金属污染防治技术评估(BAT)的研究及示范。

5. 食品安全监控

对多种食品和农产品(包括谷物、蔬菜、水果、禽畜鱼等)进行超低浓度的污染物检测、污染源追踪分析以及防控措施等。

6. 固体废物处理技术

    开发垃圾与危险废弃物的先进燃烧技术以及废物资源化利用技术。