化学化工学院
学院首页    
热点新闻
2019-12-14
为贯彻落实“领导干部上讲台”,进一步加强对大学生的思想政治教育,12月11日,院党委委员、副......
学院新闻

中南大学名师名家学术论坛——弗吉尼亚联邦大学徐庆国博士报告

发布时间:2019-11-22    作者:  潘思远    浏览次数:2841

2019年11月20日上午十点,中南大学新校区化学楼133报告厅举办了题为“The development of nanomedicine for treatingeye diseases”的学术讲座,报告人是弗吉尼亚联邦大学徐庆国博士。报告会由纪效波教授主持,来自全院相关学科的师生们聆听了徐庆国博士的精彩讲座。

报告会上,徐庆国博士首先表明了失明给医疗保健系统带来了沉重负担,将治疗剂交付给眼睛在多个层面上都是一个挑战。快速清除眼药水中的药物需要经常使用它们,但是患者对眼药水方案的依从性较差(例如,青光眼患者只正确服用了大约一半的剂量)。另外,由于多个眼屏障,局部施用后药物向眼后的渗透受到限制。另一方面,全身施用后,血视网膜屏障限制了眼。向我们介绍了新型的纳米疗法,旨在克服生物延长药物的半衰期,以受控方式释放药物以及消除治疗眼部疾病的毒性副作用,从而增强眼部治疗活性。

报告接近尾声时,徐庆国博士与在场的的学生和老师进行了多次互动,对学生提出的问题进行了细致的解答,并为在座的老师就课题组所做工作的细节之处再一次做出了解释。最后,此次讲座在师生们的阵阵掌声中落下了帷幕。

报告人简介:

徐庆国,自2017年以来一直是弗吉尼亚联邦大学药剂学,眼科和梅西癌症中心的Blick学者助理教授。徐博士获得了天津大学高分子材料与工程学士学位和硕士学位,以及天津大学材料科学博士学位。2009年,牛津大学。徐博士是约翰·霍普金斯大学医学院威尔默眼科研究所的博士后,三年后成为研究系成员。徐博士在材料科学,药物输送,纳米技术以及对药物输送系统的粘膜和组织屏障的物理化学表征方面具有丰富的经验。他目前的大部分工作涉及新方法的设计和开发,以安全有效地治疗各种眼部疾病,肺部感染和阿片类药物使用障碍,他是NIH / NEI RO1资助的PI和共同PI加入VCU后仅两年,就获得了NIH / NIDA UG3赠款和FDa赠款,总资金为500万新元。徐博士撰写了约30篇研究论文和10项专利和专利申请,其中3项已授权给公司进行商业化。这些努力赢得了奖项和认可,包括Blick Scholar(2019),CRS眼部分娩的年轻研究员(2019),Ralph E.Powe初级教师奖(2018),AAPS-基因技术生物技术创新奖(2013),EBAA / Richard Lindstrom Award(2013)。