化学化工学院
学院首页    
热点新闻
2020-11-22
11月19日上午,教育部高等学校化工类专业教学指导委员会副主任委员、中北大学原校长、刘有智教授......
学院新闻

2020级研究生新生实验室安全教育暨消防安全培训会顺利举行

发布时间:2020-09-18    作者:  田轶琪    浏览次数:1930

9月17日下午2时,为加强安全知识教育,消除实验安全隐患,增强火灾应急响应能力,学院133报告厅举行了2020级研究生新生实验室安全教育与消防安全培训,以及火灾疏散演练与灭火器实操。研究生辅导员滕晓雯老师主持了本次培训会。

阳华副院长开场就以亲身经历为切入点,指明了实验室安全的重要性。同时结合实验室存在的问题进行了深刻地分析,指出了实验室 “四不伤害原则”,即不伤害自己,不伤害别人,不被他人伤害,保护他人不被伤害。一小时的安全知识培训在与同学们的积极互动、老师生动的讲授中度过,最终是希望大家能牢记实验室安全细则,警钟长鸣。

培训会第二项,由长沙危废处置中心的工作人员为同学们讲解实验室废弃物处置要求,主要教会大家如何分类和预处理危废试剂,重点讲解了危废试剂存放、混合的要求。

会上,院党委专职组织员李璞老师对新生党员进行了专题培训,布置了新生党员组织关系转接和支部划分相关事宜。

此外,湘安消防的工作人员为大家带来消防安全培训,通过播放一系违规、危险操作而引发火灾的惨案来引导告诫同学们一定要遵守用火用电的安全,同时以错误的救火视频为例教授以大家正确的态度和措施来应对火灾。

最后,在阳华副院长和多位老师的组织下,同学们顺利进行了疏散演练和灭火器实操,让每位同学都切身体会并且掌握了灭火器的使用。

整个下午的安全教育培训会旨在让每位研究生新生学习到安全基本知识和正确处理各种事故的办法,在未来的实验室工作中能恪守实验室安全规定,争做“安全之星”实验室。