化学化工学院
学院首页    
热点新闻
2019-11-11
11月10日上午,中南大学化学化工学院分党校第八期发展对象培训班暨第十四期入党积极分子培训班全......
学院新闻

中南大学名师名家学术论坛——中国科学院化学研究所张纯喜研究员报告

发布时间:2019-11-04    作者:  潘思远    浏览次数:166

2019年10月29日上午十点,中南大学新校区化学楼133报告厅举办了题为“光合作用水裂解催化中心的人工模拟”的学术讲座,报告人是中国科学院化学研究所张纯喜研究员。报告会由张翼教授主持,来自全院相关学科的师生们聆听了张纯喜研究员的精彩讲座。

 

报告会上,张纯喜研究员为我们介绍了自然和人工光合作用水裂解催化中心研究的进展和面临的挑战,重点讨论对生物水裂解催化中心的结构、功能和机理的精确模拟。张纯喜研究员讲到,合作用水裂解催化中心是自然界唯一能利用太阳能高效、安全将水裂解,获得电子、质子的生物催化剂。借鉴该生物催化中心的结构和性能,制备稳定、高效、廉价仿生水裂解催化剂,实现太阳能驱动人工水裂解,获取电能或氬能是解决人类社会面临的能源危机、环境污染和温室效应等问题的理想途径。

 

报告接近尾声时,张纯喜研究员与在场的的学生和老师进行了多次互动,对学生提出的问题进行了细致的解答,并为在座的老师就课题组所做工作的细节之处再一次做出了解释。同时张纯喜研究员也为我们介绍了他的团队以及欢迎同学加入其团队。最后,此次讲座在师生们的阵阵掌声中落下了帷幕。

报告人简介:

张纯喜博士、研究員、博士生导师,194年本科毕业于哈尔滨工程大学:1997年碩士毕业于中科院福建物构所,师从刘秋田研究员进行固氮酶化学模拟砑究:2000年博士毕业于中科院植物所,师从匡廷云院士进行光合作用研究;2000-2004年先后在瑞典Lund大学和法国 CEA Saclay原子能研究中心进行博士后工作,期间利用低温电子顺磁共振(EPR)技术研究光合作用中电子转移和催化反应;2004年至今在中科院化学所工作,在国际上首次合成出结构和性能与光合水裂解催化中心类似的仿生MCaO簇合物,为研究生物光合水裂解催化中心提供了合适的化学模型,为发展仿生水裂解催化奠定了基础。