化学化工学院
学院首页    
热点新闻
2020-11-22
11月19日上午,教育部高等学校化工类专业教学指导委员会副主任委员、中北大学原校长、刘有智教授......
学院新闻

我院学子在2020年大学生化工设计竞赛中再创佳绩

发布时间:2020-10-11    作者:  屠焓钰    浏览次数:1519

9月28日,持续了八个月的大学生化工设计竞赛系列比赛落下帷幕。由来自我院2017级化工和应化专业黄李茗铭、刘一凡、何紫菁、陈燕凤、段凤仪等25名本科生组成的5支队伍参赛,获得国赛一等奖1项、二等奖1项、三等奖3项,华南赛区特等奖1项、一等奖1项、二等奖3项,湖南省一等奖3项,二等奖1项。

本年度化工设计竞赛题目是《为某一大型综合化工企业设计一座以碳五烷烃为原料制备非燃料用途的化工产品分厂》,要求学生用Aspen Plus、三维工厂建模等众多仿真、模拟、设计、校核软件,设计出一座碳五烷烃资源综合利用的现代化工厂。团队成员分工明确,从比赛初期的资料准备,到中期的流程模拟,逐步完成工艺设计、管道设计、自控设计、设备设计选型、厂区布置、经济概算、可行性分析等内容,疫情在家期间,各个团队采用线上交流,互相协助,努力交出一份没有最好只有更好的作品。

 

作品设计过程中,韩凯、李海普、金一粟、王帅、谢乐等指导老师不辞辛苦,几乎每天与团队线上交流,从最初的Aspen流程模拟开始为各团队解答疑惑,提出针对性建议,不断提升队员的自主学习能力和分析解决问题的能力。作品提交前,老师们就设计作品的图纸、文档进行仔细检查,帮助队伍完善细节,保证作品质量。答辩前,多次通过线上会议的形式组织五个队伍进行演练,经常讨论交流到深夜。

 

作为一项团队竞赛,受疫情影响,作品设计过程参赛队员各自在家,学院领导多次给予鼓励关心。学院罗永忠书记和刘又年院长多次对参赛学生和指导老师给予指导和鼓励,刘有才副书记和宋相志副院长为学生团队提供了充分的条件保障,辅导员刘世宏老师也多次参与竞赛讨论,给予了参赛队员无微不至的关心。我院学子近年来连续在全国大学生化工设计竞赛中斩获佳绩,充分反映了我校化工学科在学生工程设计和实践创新能力培养方面的成效,同时竞赛也提升了我校化工学科在全国高校的影响力。