化学化工学院
党群工作    
热点新闻
2020-04-03
2020年4月3日,无机化学系党支部通过腾讯会议开展线上主题党日活动,活动内容主要是专题学习习......
党建动态

本科生化工第二党支部召开线上组织生活会

发布时间:2020-02-10    作者:  张露露    浏览次数:1056

 在全国积极抗击新型冠状病毒肺炎疫情的特殊时期,本科生化工第二党支部于28日利用学习强国平台在线召开了2020年第一次支部组织生活会,会议由支部书记刘世宏同志主持,支部全体党员参加。本次会议围绕关注学习贯彻习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控工作指示精神和党中央相关决策部署、假期在家学习生活感悟以及如何做好停课不停学等三个方面进行。支部成员依次发言并积极讨论。

 会上,支部成员均表示自己和家人的近期身体状况没有出现新冠肺炎相关症状,平日在家也都严格按照要求做好防护,勤洗手,常通风,尽量不出门,并备好了口罩消毒液等基本防护用品。很多同志捐款出力,积极宣传疫情的防护知识。有的同志所在小区有感染案例,他向大家分享了小区中志愿者帮助各户人家买菜送菜的经历,感受到了党组织浓浓的关怀,有的同志则积极报名志愿者,在社区做宣传,保护身边人。

 张露露同志表示此次疫情爆发后,最了不起的是伟大的平凡人。医护人员奋战在抗击疫情第一线,不遗余力地和病毒作战,看到白衣天使们脸上的印痕、作为妈妈的医生和孩子的隔空拥抱、医生疲惫地睡在医院地上,深感他们的伟大。中南大学湘雅医院陆续有逆行者支援湖北,各地区的医护人员、捐赠物资陆续到达湖北,基建工人、人民警察、接送医护人员的热心市民、免贵,名中国人的送菜大哥,无数平凡人在危难面前都做出了不起的举动,这份勇敢给抗击疫情带来温暖和勇气。

 此次疫情爆发后信息公开透明,使得在较短时间内,全民出动,全民配合,这是十分难能可贵的。相较于17年前,大家获取信息的途径更多,通过新闻、微博、广播都可快速获得信息,白岩松和一线人员连线,替百姓问出最关注的问题。真实可靠的消息让每个人都意识到疫情的危害性,积极做好自身的防护工作,热心帮助奋战在一线的白衣天使,众志成城。当然,我们要有清晰的头脑,不信谣,不传谣,积极辟谣,保护自己,保护身边人。

 在这段时间内,同志们都在家里安排自己的生活。大三的同志们在积极准备竞赛,大四的同志们完成化工设计和准备毕业论文,此外,大家积极学习新技能,如绘图和视频软件,并做好每日规划,劳逸结合。在家的日子里,大家都好好陪伴家人,多沟通多交流,一起讨论疫情,一起在家运动,一起下厨做美食。会议最后,大家针对研究生方向、竞赛经验、保研准备等话题谈困惑和经验,互相学习,共同进步。

 这是一场特别的组织生活会,大家一致认为“疫情就是命令,防控就是责任”,在党中央的正确领导下,全国人民必将赢得此次疫情防控阻击战的胜利。