化学化工学院
党群工作    
热点新闻
2020-04-03
2020年4月3日,无机化学系党支部通过腾讯会议开展线上主题党日活动,活动内容主要是专题学习习......
党建动态

学院党委多措并举积极开展疫情防控工作

发布时间:2020-02-12    作者:  李璞 王瑞佳    浏览次数:590

 自学校开展新型冠状病毒肺炎疫情防控工作以来,学院党委按照党中央、教育部、省委省政府和校党委的决策部署,全面动员、积极落实、加强领导,把全院师生的生命安全和身体健康放在第一位,积极响应“疫情就是命令,防控就是责任”,多项措施并举,有序开展疫情防控工作。

 党员先行,做战“疫”排头兵

 学院党委严格贯彻上级党组织要求,成立学院疫情防控工作小组,落实各项抗击疫情的政策和措施。党员干部坚守岗位、靠前指挥,党员积极参与防控,建立起“党委-支部-党员-师生”四级传达体系,号召各支部以召开网上(视频)会议形式开展主题党日活动,组织支部党员学习贯彻防控政策,熟知和了解学校各项防控工作举措和相关通知文件,并积极向师生宣传和告知,号召全体师生全力配合和支持所在社区(乡镇)的疫情防控工作,坚决抵制散播谣言的不良行为,充分发挥基层党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

 严防死守,织起防控密网

 学院党委制定和启动防控应急预案,织起防控密网,加强对化学楼和理学楼人员进出管制,严格落实师生不提前返校规定,暂时封闭各个实验室,暂停所有聚集性活动,对全院2200余名师生出行及身体状况全覆盖精准排查,分类指导,确保无遗漏、无死角。学院疫情防控工作小组办公室及时制定了假期延长期的值班方案,并及时为师生分批预订医用外科口罩(预计开学前到位)、购置酒精、消毒液、电子测温仪等,并为学院所有卫生间配备洗手液和一次性消毒纸巾。学院党委在督促师生在做好日常个人防护和基本卫生前提下,坚决杜绝一切不必要的出行和聚集活动;实时监测少部分自行居家隔离师生的身体状况;学院疫情防控工作小组严格落实每日打卡报告制度,对所有教职工的出行情况、尤其是近期到过湖北地区的教职工的出行情况,做到精准掌握,及时上报。

 隔疫不隔爱,停课不停学

 学院党委充分发挥领导核心作用,弘扬正能量,停课不停学,及时传达学校的《致全体学生的一封信》,发布了《勇担重任共同抗疫——致全体党员的倡议书》,坚持“隔疫不隔爱”原则,密切关注湖北籍师生及家人的身体状况和迫切需求并表达慰问,为他们送去组织的关怀。学院党委还动员工会、共青团等群团组织积极参与到疫情防控的战斗中,离退休党支部党员干部通过电话、短信等方式,积极关心和慰问老同志身体状况;工会号召教师们进行线上备课、家中开展科研,各团支部积极组织团员开展线上学习和交流。