化学化工学院
本科生教育    
热点新闻
2020-10-20
10月15日下午,学校党委在化学化工学院召开党建“双创”工作现场推进会。校领导易红、陶立坚、李......

中南大学化学化工学院陈新民应用化学拔尖人才班工作会议成功举行

发布时间:2020-04-01    作者:  张畅桐 唐思佳    浏览次数:2148

2020325日下午2点,化学化工学院召开了年度第一次陈新民应用化学拔尖人才班工作会议。由于疫情原因,此次会议采用在线形式,会议对过去一年多来拔尖班的建设工作进行总结,并对下一步工作进行了重点部署。会议由宋相志副院长主持,学院党委书记马跃如教授、院长刘又年教授,党委副书记刘有才副教授,理科专业系主任、班导师以及2018级和2019级拔尖班学生等七十余人全程参加了视频会议。

 

在会议的开始,马跃如书记首先代表学院致辞。他介绍了拔尖人才实验班的建设初衷,希望培养出“高尚健全的人格、实干担当的精神、深厚的理论基础、扎实的实践技能、突出的科研潜质、开阔的国际视野”的未来科学家。马书记还殷切寄语所有同学,希望大家克服困难,砥砺前行。打好基础,踏实钻研,无关功利,只系初心,树立立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才的伟大理想。

会议中,刘又年院长介绍了近两年学院在教学科研等方面取得的突出成绩,并对实验班建设目标,学生学习,实践以及出国等任务提出了明确要求,并表示将集全院最强力量建设好实验班。他指出在这个特殊时期,科学技术更提升到一个新的高度,从病毒溯源、临床救治、药物研制到疫苗每一个环节都和科研紧密相关。刘院长要求大家一起努力抓好拔尖人才实验班建设,使其成为学院甚至学校的一张“名片”。每一位实验班学生,抓好当前学习第一任务,加强对基础知识理解和掌握,充分利用线上的精品教学资源,线下主动消化理解,更要注重理论联系实践,学以致用。

  宋相志副院长总结了拔尖人才实验班建设以来取得的工作成绩,宣布了学院在拔尖人才实验班实施学业导师制的有关规定。他指出实验班依托学院实力雄厚、教科研水平高、教学条件好的化学学科建设,已经配备最优最合理的师资和培养计划。疫情期间,只是学习地点的变化,要利用在线教学保证学习进度,战胜困难,勇往直前。危机中会有星光的坠落,也有黑马的突围。刘有才副书记对拔尖人才实验班过去一个学期的学习、班风和文化建设等进行了总结,提出对下一步工作的要求。他特别强调必须要养成自律的习惯,要在假期中提升自我能力,加大自己的知识储备量。

班导师喻桂朋老师详细介绍了学业导师制的细则,并对本学期具体工作进行了安排。与会老师们针对学业导师制的实施提出了具体建议,一起热情地回答了同学们提出的问题。

同学们纷纷表示绝不辜负学院领导和老师们的殷切期望,疫情期间不停学,通过在线网络努力学习,发挥团结协助的精神,成长为一个对国家、对社会有用的人才。