化学化工学院
本科生教育    
热点新闻
2020-10-20
10月15日下午,学校党委在化学化工学院召开党建“双创”工作现场推进会。校领导易红、陶立坚、李......

化学化工学院2020级陈新民应用化学专业拔尖人才培养计划实验班报名选拔方案

发布时间:2020-09-09    作者:  刘清    浏览次数:1321

一、项目简介

中南大学“陈新民”应用化学专业拔尖人才培养计划实验班(简称“陈新民”班)是依托中南大学化学化工学院的高水平教学科研平台,秉承“夯实基础,个性发展,创新实践、培养拔尖”的教学理念,结合中南大学工学和医学特色,致力于构建化学专业特色培养体系和创新人才培养模式,营造理科创新人才培养环境,突出学生个性化发展,旨在培养具有“高尚健全人格、实干担当精神、深厚理论基础、扎实实践技能、突出科研潜质、开阔国际视野”的未来科学家。根据“陈新民”班培养计划的要求,拟在2020级新生中选拔一批“学业基础好、学习能力强、德智体发展全面”的优秀学生进入“陈新民”班学习。

二、报名条件

除已录取中外合作办学项目(材料科学与工程专业、土木工程专业)、强基计划的学生、以及艺术类专业、运动训练专业、外语类保送生等招生类别的学生外,其他以理工类(高考综合改革省份选考科目为物理或化学或生物)被我校录取的2020级新生均可报名参加选拔。计划招生名额不超过30名(其中包括应用化学专业强基计划招生数),具体计划招生名额由学校统筹确定。

三、选拔程序

1、报名系统及时间:

根据自愿的原则,凡符合报名条件、欲报考陈新民班的考生登录中南大学信息门户(http://my.its.csu.edu.cn)网站后,在左侧个人基本信息下面找到“新生自助服务”,单击进入自助服务网站后,找到“卓越拔尖人才培养计划实验班报名选拔”,单击进入后,根据提示即可完成“陈新民”班的报名、志愿填报、准考证打印、成绩查询等工作。报名截止时间为202091324:00点,报名系统关闭后不再接受报名和修改。

2、资格审查:

根据报考学生的基本信息及所提供的材料,对照报考条件,对报考学生的资格等进行初审,确定参加面试考核的考生名单。对于有违纪违规或提供虚假信息的考生,取消其报名及考试资格。

资格审查结果公示时间:9月17日。

3、面试名单及安排:

报名结束后,根据报名情况确定参加面试学生,于9月18日公布面试名单。

4、组织面试:

面试时间:9月21-27日,具体时间另行通知,以学院网站公布通知为准。

面试地点:新校区化学楼,具体地点另行通知,以学院网站公布通知为准。

面试形式及内容:采取综合面试,每位考生20分钟。综合面试分为“英语能力测试”和“综合能力测试(思想品德、专业能力、综合素养、心理素质等)”两部分。面试总分100分,其中英语能力测试成绩占30%,时间为每人8分钟;综合能力测试成绩占70%,时间为每人12分钟。

5、公示录取:

面试结束后,根据综合面试成绩从高到低的顺序确定拟录取名单,并上报本科生院统一公示。公示期间,发现考生有违纪违规或弄虚作假的等情况,取消其录取资格。公示无异议、审核通过后,由本科生院统一公布录取学生名单。入选“陈新民”班学生于930日完成学籍等手续办理。

未被“陈新民”班录取的学生仍返回原录取专业和班级学习。

四、工作机构

联系人:刘清老师

联系电话:0731-88876675

联系地址:中南大学(新校区)化学化工学院237

五、报考条件

报考“陈新民”班的考生需满足以下要求:

1思想政治品质优良,理想信念坚定,热爱祖国,拥护中国共产党的领导,社会责任感强,积极向上,身心健康,遵纪守法,文明自律,立志为社会主义现代化建设服务。

2诚实守信、学风端正、品行优良,无任何违法违纪受处分记录。

3基础知识扎实、创新意识突出、科研兴趣强烈、身心素质优良、发展潜能较大,愿意从事基础学术研究。

4对化学专业有浓厚兴趣,综合能力较好,获得省级以上(含省级)等级奖励者优先。

六、其他

1“陈新民”班招生遵循学生自愿、择优录取的原则,符合报名条件的学生限报一个专业,发现兼报情况,将取消考生报名及录取资格。

2“陈新民”班招生不超过30人,低于10人不设班

3在符合免试攻读硕士研究生相关文件要求的前提下,“陈新民”班学生获得免试攻读硕士研究生资格的人数原则上不超过班级人数的30%

4学校、学院设置专门经费,用于支持“陈新民”班学生进行国际交流,保障50%以上的学生在本科学习期间获得一次不低于3个月的出国(境)学习机会。

5选拔进入“陈新民”班的学生一年内不得转出,一年后学生因思想、心理、身体等原因,不适合在“陈新民”班继续学习或不适应“陈新民”班培养模式,可申请转出。按专业录取的学生转出时,返回原录取专业学习,并补修原专业相关课程;按大类录取的学生转出时,返回原录取大类专业,由大类培养工作小组根据其入学年级大类培养分流方案和实施细则,研究决定其转入相应专业,并补修相应专业的相关课程。“陈新民”班不接收学生转入。

6“陈新民”班学生的培养实行校内导师和校外导师相结合的双导师制,从入学开始对每一位学生配备具有研究生指导资格的校内及校外学业指导教师,对学生的学业发展进行全面指导。

7利用学校科研优势,推动教师科研项目和科研实验室向“陈新民”班学生开放,为学生的创新实践活动提供充分条件,着力培养学生科研实践动手能力和创新意识。

8“陈新民”班学生可参加国(境)外院校联合培养或双方互认并分别授予学位的项目,学习达到国(境)外院校的毕业要求并获得学位后,可以直接申请获得中南大学的毕业证和学位证。未获得国(境)外的院校学位的学生,学校可按照“陈新民”班的培养方案对其所获得学分进行课程对接和评估,待其完成“陈新民”班专业培养方案所要求的课程后可申请获得中南大学的毕业证和学位证。

9本项目最终解释权归中南大学本科生院。

                                                                                                                                                                                                                           

                                                                                                                                                                                                                                                                                                     化学化工学院

                                                                                                                                                                                                                                                                                                     2020年98