化学化工学院
本科生教育    
热点新闻
2020-10-20
10月15日下午,学校党委在化学化工学院召开党建“双创”工作现场推进会。校领导易红、陶立坚、李......

紧扣OBE教学理念,力求线上实质等效——制药工程系组织开展专业实验公开课教学活动

发布时间:2020-06-08    作者:  向皞月,刘艳飞    浏览次数:621

    为了促进交流,深化线上教学改革,我院制药工程系在教学系主任王珊的组织下,于202065日通过腾讯会议在全院范围内开展了专业实验教学的公开课活动。

   


本次公开课主要由制药工程系的阳华教授、向皞月副教授主讲,邀请了我院20余位教师参与。本次公开课采用理论讲解+情景再现+问题分析的教学模式,完成了一次生动的专业实验线上教学实践,打响了我系专业实验线上教学战役的第一枪。



阳华教授讲授过程风趣幽默、深入浅出,以药物研发的重要性和迫切性引入课程,激发了学生的学习热情;以导游身份带领大家畅游了整个实验,增强了学生的体验感;以问题为导向,培养了学生分析问题和解决问题的能力。




此外,向皞月副教授以学生的视角拍摄了实验操作视频,生动形象的再现了实验过程,使学生仿佛身临其境,强化了学习效果。最后通过在线上指导学生进行相关的数据处理,加强了线上课程的实践性。


整个课程组织充分,师生互动热情高,学习效果显著,起到了很好的示范作用,为线上实验教学提供了新思路,促进了我院线上实验教学的深入开展。