化学化工学院
学生工作    
热点新闻
2019-12-14
为贯彻落实“领导干部上讲台”,进一步加强对大学生的思想政治教育,12月11日,院党委委员、副......
新闻动态

化生环1913“汇聚微光,化路同行”主题团辅顺利展开

发布时间:2019-11-27    作者:  李昕祎    浏览次数:387

11月20日下午两点,化生环1913团支部成员准时到达新校区天鹅湖畔草坪,参加由化学化工学院19级辅导员赵元超老师组织的“汇聚微光,化路同行”团体辅导。

1913合照_副本.png

首先,赵老师把同学们分成四个小组,围成一圈并席地而坐,让同学们以小组为单位,组织进行姓名滚雪球游戏,通过这个游戏,同学们增进了彼此的认识,加深了彼此的印象。

接下来的团辅分为三个部分进行:团体游戏,排忧解难以及建议分享。团体游戏是同心鼓击球,由十个人分别牵引鼓边的红绳,使网球在鼓上稳定跳动,十分考验同学之间的默契,同学们也在失败中摸索经验,在笑声中庆贺进步,深刻明白了团结的重要性。排忧解难以在匿名写下“上大学以来最大的两个困惑”的方式开展,随后由赵老师随机分配给不同组别,并以小组为单位由同学们商议解决他人的困惑,在交流与分享中同学们收获了许多适应大学生活的好方法。建议分享由赵老师组织进行,老师列举了一些新生入学常见的问题:学习缺乏追求“满分”的意识,相处方面也许存在性格差异……并悉心地给予我们建议,如请教老师同学等。同学们听得很认真,相信也一定收获颇丰。

1913团辅_副本.png

在活动后的反馈中,参与的同学充分肯定此次团辅,纷纷表示此次团辅对于刚入学不久的他们有很大帮助,使他们的很多困惑得到了解答,增强了他们对接下来的大学生活的信心,并对下一次团辅充满期待。